新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

喀什地区深入开展城乡爱国卫生运动

2020-11-20 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月20日消息(记者李维):连日来,喀什地区深入开展城乡爱国卫生运动,全面推进乡村、社区、公共经营服务场所等环境卫生综合整治,助力疫情防控。

11月19日早上,在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,村里的保洁员正在清扫道路,志愿者正背着喷雾器对全村重点场所进行消毒。在各个院落,不少村民一大早也开始清扫庭院,收拾屋子。村民努尔比艳·奴尔:“我们每天起来就把房子好好打扫干净,村干部还给我们宣传防疫知识,给我们发消毒液,房子里面都消毒。”

疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村共有1056户5038人。今年以来,自治区党委党校“访惠聚”驻村工作队在全村积极开展爱国卫生运动,通过日常入户走访、村民微信群及时向大家普及疫情防控知识;同时设立“庭院环境整洁流动红旗”,引导村民革除生活陋习,养成文明健康的生活习惯。疏附县疫情发生后,阿亚格曼干村除了持续做好疫情防控知识宣传外,还成立了一支由54名村民组成的消杀志愿者团队,每天2次对全村开展防疫消杀,同时指导居家村民做好清洁消毒工作。自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘洪涛:“我们还是要继续加大宣传力度,强化村民卫生意识、健康意识,进一步推进从个人到家庭到村集体整体的卫生健康,持续做好爱国卫生运动工作,使我们村更加美,老百姓家庭更加干净整洁。”

11月19日上午12点半,记者在位于喀什市人民西路的亿家超市看到,刚刚经过全面消毒和打扫的货架焕然一新。亿家超市占地面积1.6万平方米,分为生鲜区、杂货区、百货区等五个区域。目前,超市的保洁员每天会对所有区域进行3次全面清洁消毒。店长秦霞告诉记者:“我们每天要进行3个半小时消杀,重点位置收银款台、购物车、生鲜(区)、杂货(区)、百货(区)有货架的地方全部擦拭一遍。”

今年以来,喀什市积极动员全市公共经营服务场所商户,按时对环境卫生进行全面排查和彻底清洁消毒;以社区为单位,组织居民对小区环境卫生进行全面清理;以村为单位,组织群众集中清理房前屋后、院内院外、水渠林带的生活垃圾,清除卫生死角。疏附县疫情发生后,喀什市各级消杀队伍对农贸市场、大型超市、居民小区、物资供应点等重要公共场所环境卫生持续开展全方位、无死角消毒。喀什市爱国卫生运动委员会办公室主任李亚东:“我们将持续开展好爱国卫生运动,动员喀什市各族群众开展以家庭、个人的自我防护为主的环境清洁消杀,达到城乡环境卫生整洁,人民健康卫生意识明显提高的效果。”

〖2020.11.20-10:14〗 责任编辑:杜红艳


友情链接