新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

降雪降温天气,我区各地做好牲畜越冬工作

2020-11-21 09:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月21日消息:连日来,新疆北部地区迎来降雪降温天气,各地积极应对,备足草料、做好转场工作,确保牲畜安全越冬。

受冷空气影响,玛纳斯县南部山区迎来降温降雪天气,使玛纳斯县清水河乡牙湖村4000亩秋季草场全部被积雪覆盖,降雪最厚的地方达到了10厘米。玛纳斯县清水河乡积极安排“访惠聚”驻村工作队、村干部深入牧民家中,指导牧民做好牲畜越冬工作。清水河乡牙湖村牧民别依散别克·巴布坎:“我们牛吆喝到这个政府统一盖的这个养殖小区,这我们准备的饲草料有呢,还有这个养殖小区有电,有水,我们准备的饲草料,咱们这里喂呢。”

11月18日,伊宁县喀拉亚尕奇乡奥依曼布拉克村的最后一批牲畜转场。今年,村民们选择了机械化转场,把牛羊马赶到大型车辆上,一天时间就能到360公里外的远东草场。伊宁县喀拉亚尕奇乡畜牧兽医站技术员苏里坦·拜山:“我们全乡24000头牲畜转往博乐冬草场,80%机械化,18号全部转场完毕。”

据气象部门预测,今冬明春我区气温偏低,极端天气过程较往年频繁。对此,各地采取积极措施,加强储草备料,强化秋季动物疫病免疫、做好牲畜转场工作。截至目前,全区19座自治区、地州级防灾应急饲草料储备库已储草备料3万多吨,牧区牧民储草备料较为充足,秋季免疫工作已全面完成。自治区畜牧兽医局畜牧处处长孙家鹏:“将继续做好牲畜转场组织工作,确保畜群顺利安全转入冬牧场越冬;对冬牧场和牧业定居点储草备料情况进行排查,对越冬草料储备不足的,要指导牧民近期抓紧时间储备草料,确保越冬度春草料充足;加强与气象部门的会商对接,提前做好防灾工作。”

〖2020.11.21-09:59〗 责任编辑:杜红艳


友情链接