新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

富硒蔬菜丰富百姓“菜篮子” 鼓起农民“钱袋子”

2020-11-21 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月21日消息(玛纳斯台记者张艺芳、马阳):玛纳斯县兰州湾镇王家庄村挖掘当地富硒土壤优势,推广种植富硒蔬菜,丰富了百姓的“菜篮子”,鼓起了村民的“钱袋子”。

最近,玛纳斯县兰州湾镇王家庄村新建的富硒果蔬产业园保鲜库正式投入使用,村民们纷纷将采收完的山药、红薯、白菜、土豆等存入保鲜库。村民刘青梅告诉记者,今年她家复播的富硒青萝卜喜获丰收,亩产量4吨左右,亩收益达3000元。刘青梅:“现在是青萝卜大面积上市的时候,我们打算把它放到我们王家庄村的保鲜库里,稍微错一下这个时间差,我们再去卖,那样效益会更好。”

近年来,王家庄村大力推广富硒蔬菜种植,同时引导村民合理有效利用土壤,进行轮作模式,在春种土豆收获后,复播白菜、萝卜等蔬菜,拓宽村民增收渠道。今年,村民陈志刚复播的22亩白菜亩均收益达到了4000元,再加上40亩头茬土豆的收益,陈志刚今年靠着种植富硒蔬菜收入就有18万元。目前他家的富硒白菜、萝卜已经被乌鲁木齐、石河子等地的菜商预订一空。陈志刚:“种这个冬菜也给我们王家庄人带来了很好的效益,我们的日子也一天比一天好。”

今年王家庄村除了投资800万元建成占地4000平方米的富硒果蔬产业园保鲜库外,还在周边规划建设3万亩蔬菜种植基地,并新增日净菜量300吨规模的净菜包装生产线,着力打响富硒果蔬品牌。王家庄村党支部书记陈万虎:“紧接着下一步就是做深加工,解决延伸产业链(的问题),我们明年就是计划把所有的蔬菜清洗干净,利用净菜小包装,供向全疆各地,打(造)我们的品牌。”

〖2020.11.21-10:00〗 责任编辑:杜红艳


友情链接