新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程

落实医疗惠民举措 助力“健康新疆”建设

2020-11-21 10:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月21日消息:党的十九届五中全会提出,全面推进健康中国建设。我区依托各项医疗惠民举措,持续推进全民体检常态化、基层医疗标准化、远程诊疗普遍化,织密各族群众健康保障网。

11月16日上午,在阜康市人民医院,阜康市民马长林拿着今年的体检报告,找到医生为他复查血压。马长林已经连续五年参加全民健康体检,他告诉记者:“第一年检查出来我有高血压和心脏病,每年全民体检那个体检报告我都保存着呢,做个对比,积极的治疗,基本上血压也得到了控制。”

2016年10月,新疆启动全民健康体检工程,新疆籍城乡居民每年可享受一次免费体检。截至今年10月,全疆累计体检8100多万人次,累计投入资金62.3亿元。各地卫生健康部门充分利用体检结果,对居民健康状况进行科学分析。阜康市卫生健康委员会副主任王仁涛:“我市设置了13个全民健康体检点,并且购置了两辆全民体检车,让居民在家门口就能享受到全套的全民健康体检服务。在后期的工作当中,我们将对我市的疾病进行一个分析,形成疾病谱,并且对阳性患者进行追踪管理,帮助居民朋友做好自身的健康管理工作。”

全民健康体检工作的常态化开展有效推动了基层医疗机构标准化建设。据了解,自治区和各地累计为基层医疗机构配置生化分析仪、B超机、X光机等大型体检设备超过7500台件。为了让优质医疗资源更便捷的下沉基层,“十三五”期间,我区建立起了以自治区人民医院和新疆医科大学第一附属医院为牵头单位的两个自治区医联体,全区96个县(市、区)组织开展了县域医共体,构建起了国家、自治区、地、县、乡五级远程医疗网络。截至2019年年底,全区各级各类医疗机构累计开展远程普通会诊73809例、急诊会诊8334例、远程心电诊断257198例。新疆医科大学远程医学中心主任李勇:“远程医学平台在全疆的推广应用,充分发挥了优质医疗资源的辐射带动作用,为健康新疆建设注入了新动力。在未来的发展规划中,远程医学中心将进一步深度融合云计算、大数据、物联网、5G等现代信息科技,构建区域医疗协同发展的远程医学诊疗大数据中心,更好的服务于全疆各族人民群众。”

自治区卫生健康委员会副主任顾莹苏表示,全区卫生健康系统将继续加快智慧化、整合型、高品质的健康服务体系建设,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。顾莹苏:“在‘十四五’时期,我们将重点推进健康新疆建设;继续完善医疗服务体系,加快整合型医疗卫生服务体系建设,优化多元办医的格局,积极推进国家级区域医疗中心建设;继续提升基层医疗服务能力,提高医疗服务质量;完善人才培养体系。建立科学有效的现代医院管理制度;推进上下联动的医联体建设;进一步提高居民健康水平。”

〖2020.11.21-10:02〗 责任编辑:杜红艳


友情链接